• グローバルコア人材養成コース 2021年度履修生募集!

お知らせ2021.04.02

グローバルコア人材養成コース 2021年度履修生募集!

信州大学グローバル化推進センターでは、全学横断特別教育プログラム「グローバルコア人材養成コース」の2021年度履修登録を下記のとおり受け付けます。
留学に興味のある方はぜひ本コースに登録ください!

<コース概要>
多様化・複雑化した現代社会において、課題解決へのアプローチは1つとは限りません。本コースでは、完全なる正解がないこともある海外・国内におけるグローバル環境で、組織のコア人材として活躍できる素養、能力、教養を身につけ、主体的に協働できる人材の育成を目指します。

1年次前期から登録できる「BASICコース」、BASICコースを修了した高年次生を対象とした「ADVANCEDコース」があり、履修生は海外研修への参加が必須となります。(※オンライン海外研修を修了要件とできる特例措置もあります)

まずは、概要パンフレットをご覧ください。
グローバルコア人材養成コースパンフレット2021

★コースの詳細について
eALPS「全学横断特別教育プログラム」をご覧ください。

全学横断特別教育プログラム(ACSUログイン必要)
・eALPS「全学横断特別教育プログラム」の探し方
 1.「年度共通サイト」の「学部・研究科共通」をクリック
 2.「コースを検索する」に検索ワード
  「全学横断特別教育プログラム」等で「Go」
 3.「全学横断特別教育プログラム」をクリック

<対  象>:2018年度以降の学部入学生
 ・BASICコース:主に1年次向け
 ・ADVANCEDコース:BASICコース修了者(高年次向け)

<申し込み方法>
前・期の履修登録期間中に、以下の方法でコース登録をしてください。
 ・2021年度前期:4月2日(金)~20日(火)
 ・2021年度後期:9月21日(火)~10月8日(金)

※履修登録期間後でも、内容によって追加登録できる場合もあります。メール(global_core@shinshu-u.ac.jp)へご相談ください。

◆◆BASICコース登録を希望する学生◆◆
下記の履修登録フォームから入力してください。登録内容を確認したのち、コース履修者用のeALPSに登録します。

◆◆ADVANCEDコースに進む学生◆◆

※コースの認定科目はシラバスで確認することができます。
(シラバス検索画面の「全学横断特別教育プログラム」で確認したい科目群を一つ選択して検索)

※BASICコースの認定科目の多くは共通教育(全学教育機構)の科目です。学部によっては学部専門科目をBASICコースの認定科目としている場合があります。

<お問い合わせ>
グローバル化推進センター(全学教育機構 南校舎2階)
窓口対応時間 平日8:30~17:15
メール:global_core@shinshu-u.ac.jp